Бройлер кросса КОББ 500: описание, содержание, рекомендации

Разведением этом породы занимались чешские (https://cobb-vantress.com) птицеводы. Изначально они скрестили плимутрок и корнуэльских кур. Однако полученный результат не оправдал ожиданий. По этой причине для создания новых бройлеров использовался целый микс пород, в который также вошли:

  • кучинские юбилейные куры;
  • панцеревская порода;
  • Род Айленд;
  • Нью-Гемпшир;
  • загорские лососевые курицы;
  • первомайская порода.

В результате такого сложного смешивания удалось вывести бройлеров, которые показали высокую продуктивность. На данный момент их разведением активно занимаются в Украине, России, Беларуси, Канаде и США. Что неудивительно, ведь полученная порода отличается отличными характеристиками. Считается, что КОББ 500 наиболее выгодны для выращивания. У данной породы максимальная конверсия корма, а желтая кожа птицы предаёт товарный вид тушке.
Общее описание Кобб 500

Птица имеет массивное, крупное тело с хорошо развитым корпусом и бедрами. Она отличается небольшой головой с ярко-красным гребешком, украшенным сережками.

Помимо этого, внешне птица очень похожа на обычную несушку и отличается от РОСС 308 более длинными лапами и вытянутым скелетом. Еще одна особенность – желтоватый оттенок кожи. В целом после обработки тушка получает хороший товарный вид. Важным признаком КОББ 500 считается белое оперение у суточных цыплят, без цветных вкраплений. Наличие «посторонних» перьев часто говорит о примесях.

Более того, взрослые птицы имеют почти идентичные размеры – разница между петухами и курицами не заметна. Это очень удобно в производстве, так как не нужно разделять готовое мясо на несколько сортов.

Основные преимущества и недостатки

КОББ 500 считается выгодным вариантом для разведения не только на фабриках, но и на обычных хозяйствах. Ведь порода отличается следующими преимуществами:

1. Молодняк растет очень быстро. При этом проводить забой можно уже через 1.5 месяца.

2. Готовое мясо отличается выгодной стоимостью из-за небольшого расхода корма.

3. Тушка имеет довольно большую грудку, которая отличается нежной структурой.

4. Мясо можно использовать для приготовления самых различных блюд.

5. Птица стойко переносит многие заболевания и имеет развитый иммунитет.

Однако КОББ 500 имеет и свои недостатки. Порода является гибридной, поэтому разводить ее в домашних условиях не получится. Каждый год придется закупать новые материалы для инкубации. Также стоит знать о том, что птицы плохо переносят низкие температуры – для разведения в северных районах придется тратиться на обогрев.
Советы по содержанию

Эту породу довольно часто содержат без выгула – в закрытых птичниках или клетках. Содержание в ограниченном пространстве обусловлено необходимостью набора веса, а если птица на свободном выгуле - вся энергия и протеин тратятся не для набора веса. При этом плотность птиц не должна превышать 30 килограмм массы на 1 квадратный метр помещения. В первые дни жизни поддерживается температура на уровне 33°С. После первой недели ее постепенно снижают на градус.

Взрослых птиц нельзя содержать при температуре ниже 15°С. Первые две недели нужно также поддерживать постоянное освещение. Затем лампу можно отключать на 1-2 часа. Постепенно освещение снижается до 20 часов.

В первые 10 дней жизни используется стартовый комбикорм, который имеет формат крупы. Следующие 11 дней цыплят кормят гранулированным кормом (например, «Ростом»). После можно переходить на комбикорм «Финиш».
Другие особенности породы

На 35 день вес птицы составляет около 2 килограмм, а на 42 день – 2.5 килограмм. Именно в этот период рекомендуется проводить забой. Прирост мяса у этой породы лучше, чем производительность яиц. Более того, полученный материал не подходит для использования в инкубаторе.

Однако стоимость цыплят довольно доступна – она не ударит по бюджету даже небольшого фермерского хозяйства. Более того, можно приобрести яйца для закладки – в таком случае затраты будут еще ниже.
20 СЕНТЯБРЯ / 2019

Контакты для связи
Если у вас есть вопросы - обращайтесь!
+7 978 902 79 89
info@incubator82.ru
Made on
Tilda